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その31 秋の味覚と養生法

先週土曜から一気に秋の気配に。

昨日、初めて南あわじ市唯一のブドウ農園に、ブドウを買いに行って来た。

今まで南あわじ市にブドウ農園があることは知らなかった。

聞けば10年ほど前に開園したとの事。

『安芸クイーン』と『ゴルビー』の2品種種を購入し食した。
どちらも、薄緑と薄紫がミックスした色合いで、粒が大きく味(少しマスカットの風味)・食感(シャキシャキ)ともに初めての感覚で甘みも強かった。

美味しかった。


現代の食卓に生かす「食物性味表」 燎原出版 改定第2版によると
ブドウ 
性味:甘酸/平
帰経:肺脾腎
効能:補気 欣強骨 利水 安胎 除煩 止渇 補肝 補腎
適応/作用:熱による口渇 貧血 筋肉疲労 むくみ 目の疲れ 動脈硬化予防

とある。





by oodokushaa | 2022-08-29 04:00 | コラム

開業臨床歴30年・百戦錬磨の鍼灸医による医療・暮らし・食等に関する辛口コラム


by oodokusha